Диетический провоспалительный индекс – о чем он нам говорит?

Хроническое слабовыраженное системное воспаление участвует в патогенезе многих хронических неинфекционных заболеваний. Принимая во внимание тот факт, что диета может существенно влиять на риск развития многих хронических заболеваний, в 2014 г. впервые появилось понятие провоспалительного индекса диеты, которое позволяет определить участие отдельных режимов питания и нутриентов в развитии системного воспаления.

Что такое диетический воспалительный индекс?

Диетический воспалительный индекс — это современный диетический индекс , разработанный для отражения провоспалительного потенциала определенной диеты. Этот индекс используется для оценки индивидуальной диеты в диапазоне от наиболее противовоспалительного до крайне провоспалительного .

Система подсчета индекса воспалений в рационе основана в первую очередь на результатах исследований, а не на средних показателях населения или рекомендуемом ежедневном потреблении. С этой целью в основном используются результаты предыдущих исследований взаимосвязей между конкретными пищевыми факторами, включая данные продукты (например, чеснок, имбирь, рыба), нутриенты (например, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) и другие биологически активные соединения (например, флавоноиды ). ), и шесть маркеров воспаления , а именно С-реактивный белок (CRP), интерлейкины (IL-1b, IL-4, IL-6, IL-10) и фактор некроза опухоли альфа (TNF- α).

Какие питательные вещества обладают противовоспалительным потенциалом?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 

Они проявляют сильный противовоспалительный потенциал, уменьшают острое воспаление (в результате повышения уровня противовоспалительных медиаторов, таких как резолвин), снижают продукцию провоспалительных эйкозаноидов, что приводит к снижению концентрация воспалительных биомаркеров в плазме крови (например, СРБ). Они содержатся в жирных видах рыбы (например, в лососе, атлантической скумбрии, сельди, лососевой форели, анчоусах) и морепродуктах (например, в омарах, крабах, креветках, мидиях), грецких орехах, льняном семени, семенах чиа и семенах конопли, а также в семенах льна и рапсовое масло.

Пищевые волокна 

Достаточное поступление пищевых волокон в ежедневное меню (например, в виде овощей, фруктов, бобовых, продуктов из цельнозерновых злаков, миндаля, орехов, семечек, семечек, горького какао) способствует уменьшению системного воспалительного процесса , благодаря противовоспалительные свойства короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов кишечной микробиоты (т.е. микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека).

Полифенолы 

Высокое потребление полифенольных соединений в рационе (например, в виде овощей, фруктов, бобовых, продуктов грубого помола, орехов, миндаля, семечек, семян, горького какао, оливкового масла первого отжима, кофе, чая, сухого красного вина, трав и специи) связано со сниженной концентрацией маркеров воспаления в крови, что в основном связано с их сильными антиоксидантными свойствами .

Какая диета носит противовоспалительный характер?

Приверженность здоровому питанию, в том числе высокое потребление групп продуктов с высоким содержанием нутриентов и биологически активных соединений, связано со снижением уровня многих маркеров воспалительного процесса. 

Одной из наиболее изученных моделей питания в этом вопросе является средиземноморская диета , которая богата свежими, разноцветными овощами и фруктами, бобовыми, орехами, крупами, семечками, йогуртами, сырами, жирными видами морской рыбы, нежирной птицей, оливковое масло первого холодного отжима и продукты из цельного зерна. 

Результаты многочисленных исследований, проведенных к настоящему времени, показали, что питание по схеме средиземноморской диеты связано со снижением концентрации маркеров системного воспаления, таких как СРБ и ИЛ-6, а также повышением уровня гормона адипонектина. с противовоспалительными, антидиабетическими и антиатеросклеротическими свойствами.

Пищевые ингредиенты, усиливающие системное воспаление

Насыщенные жирные кислоты 

Они в изобилии содержатся в таких продуктах, как колбаса, паштет, сосиски, колбасы, бекон, сало, сливочное масло, сливки, кокосовое масло, пальмовое масло, сладости и печенье.

Изомеры трансжирных кислот 

Чаще всего они встречаются в твердом (нарезанном кубиками) маргарине, плавленых сырах, порошкообразных супах, сладостях, кондитерских изделиях, мороженом и фаст-фуде, приготовленном во фритюре (особенно картофеле фри).

Последствия для здоровья длительного использования диеты с высоким провоспалительным потенциалом 

Повышенный риск развития сердечного приступа;

Повышенный риск смерти;

Повышенный риск смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний;

Повышенный риск развития рака, особенно рака полости рта, гортани, глотки, поджелудочной железы, толстой кишки и легких;

Повышенный риск депрессии;

Повышенный риск ожирения;

Повышенный риск заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Диета западного типа с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и трансжиров может усугубить системное воспаление, модулируя воспалительную реакцию, опосредованную Toll-подобными рецепторами (т. е. белками, которые являются одним из ключевых элементов первой линии защиты от патогенных микробов). ), а также неблагоприятное влияние на количественный и качественный состав микроорганизмов кишечника.